olya2319 (olya2319) wrote,
olya2319
olya2319

Category:

Маскировка в путешествии

Так интересно смотреть на себя со стороны, особенно спустя какое-то время.
Недавно выставляла в ЖЖ фото, где я в тюрбане и с двумя марокканскими женщинами. Это фотография, как взгляд со стороны, заставила меня задуматься о том, что часто в путешествиях мы принимаем облик под стать местным жителям. Я, как правило, делаю это особо не задумываясь: наматываю себе на голову тюрбаны, кутаюсь в шали и путаюсь в длинных юбках. Невольно и неосознанно впитываю колорит того места, где провожу время. Своего рода мимикрия? В какой-то части, да. Блондинка со светлыми глазами на африканском континенте, например, смотрится как негатив по отношению к местным (не в значении “отрицательно", а применительно к фотографическому процессу:).
Так что в Марокко я хожу в берберских тюрбанах, шароварах-для-пустыни (удобно с дюн съезжать на попе на верблюдах ездить), цветных вязаных из шерсти шапочках, юбках в пол, позвякиваю браслетами из Эссуэйры и мне хорошо :)
Не удивительно, что при перезде в моих вещах обнаружилось (неожиданно, да-да:)) несметное количество марокканской, непальской, индийской и прочей одежды, которую можно носить только в поездках или дома. Пришлось выделить этой куче одежды самостоятельную полочку в гардеробной. Веселая полочка “Этника :)
А моих архивах обнаружилось много всяких фото мимикрирования в разных местах и ситуациях. Часть фотографий из бэкстейджных. Если накосячу с авторством - смело кидайте в меня тапками, я все исправлю :) Кому интересно - залезайте под кат.

1.





На верхней фото не я, это Оксана abitateli. Видимо, не одной мне комфортно в этнической одежде :) Этот халат называется джеллаба, популярная верхняя одежда городских жителей Марокко

2.



В пустыне тюрбан обязателен. Спасает от солнца, пыли и ветра одновременно.
А еще это красиво и гармонично с вербюдами и дюнами. Вот я не уверена, что мне также нравилось бы это фото, будь я на нем в кепке с надписью "adidas" :)

Мужчины в тюрбанах так просто великолепны :) Димка dima_chatrov и Ромка ch_romeo

3.



4.



В горчарной мастерской. Тоже “закос” под местную, правда по изготавливаемым изделям-уродцам сразу видно, что я Чужая :)

5.



6.


Фотография dima_chatrov

7. Заправщики на “Заправке зомби”, каждый приспосабливается как может :)







В Непале я обожаю таскать штаны-шаровары, кофты-из-лоскутков и кулоны всяческие (типа бирюза+коралл) на шнурках и в большом количестве. А, еще западаю на шапки-зверьем (типа моей коалы) и всякие с орнаментами и ушами-"косичками"…

В шапке-коале фото нашлось только айфонное, поэтому если кому царапает глаз, то сорри :)







В Тибете холодно, и поэтому экспериментировать с одеждой не так легко, но и там хватает тибетской символики (у меня даже есть тибетское национальное платье, подарок Эджи, нашего гида :). А еще, как не удивительно, там совершенно уместны широкополые шляпы ковбойского типа (ума не приложу, почему)! Ну и, конечно, беспроигрышный вариант сойти издалека за своего - это побриться налысо! Бррр!..

9.


Фотография Алены hfilatova

Димка опять просится в Тибет и на ручки налысо! Про Тибет я руками и ногами “за”, а вот лысый муж меня как-то настораживает, но, надо признать, ему идет :))

10.



Сливаться с окружающей средой - талант :) Но талантище - это найти и сфотографировать “слившегося” :) Алена - молодец!

11.


Фотография Алены hfilatova





Голова-плечи-коленки прикрыты - для Бирмы в самый раз.
Про голову - это я волнуюсь о себе - мой первый в жизни солнечный удар случился именно в Бирме. Причем не особенно и злое солнце, не долго я на нем пробыла, но синтетическая бандана (напялила на голову какой-то адски плотный искусственный шелк, блин! Видимо какой-то эффект парника поймала) + вода вокруг (не уверена, но говорят на воде “хватаешь” удар быстрее и незаметнее) дали мне это прекрасное ощущение, именуемое "солнечный удар” :)

Плечи тоже лучше прикрывать. Помимо того, что можно неприятно обгореть, по слухам, могут поросить не входить в некоторые храмы. Так как никто из знакомых не рисковал и не проверял на себе - инфомормация "со слов". Я всегда держу под рукой какой-нибудь шарф или платок.

Шаровары - ну люблю я такое, хотя в Бирме чаще встретишь шаровары до колен, чем длинные, а мужчины так вообще ходят в длинных юбках :)

12.




У Димки dima_chatrov бирманская мужественная юбка есть, но он ее надевал всего-то один раз, а вот затесаться в кучу курящих сигары бабуль и "растопить лед" ему помогает цветочек за ушком :)

13.







Намибия… Там так мало людей (всего 2,2 чел./км²), что все знают друга лично :) Но влиться в компанию никогда не поздно, мы вот с восторгом намазались красной смесью какой-то гадости охры с жиром и чем-то еще (не хочу знать), которой пользуются женщины племени химба.

Мы с Верой versen и Мариной marsorokina и еще одной Мариной (к сожалению, не знаю ее ник в ЖЖ)

14.



15.



Ну, и напоследок, верх маскировки! 20 секунд без возни - это мой предел :)


Фотография конечно же Димкина dima_chatrov, да-да :)

Вот такой необычный для меня пост-солянка получился :)



Tags: Бирма, Марокко, Намибия, Тибет
Subscribe

  • Берег Намибии

    Морская капуста. Мне очень нравится, когда водоросли лежат на берегу, порой мягкой подсушенной подушкой. Нравится их запах, он у меня ассоциируется с…

  • Караван

    Пусть и тут повисит, а не только на 500px. Вот чем-то радует меня эта фотка! Наверное, потому что зима…

  • Ночное

    Тибет. В монастыре.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Берег Намибии

    Морская капуста. Мне очень нравится, когда водоросли лежат на берегу, порой мягкой подсушенной подушкой. Нравится их запах, он у меня ассоциируется с…

  • Караван

    Пусть и тут повисит, а не только на 500px. Вот чем-то радует меня эта фотка! Наверное, потому что зима…

  • Ночное

    Тибет. В монастыре.